০৯ মে ২০২৫, শুক্রবার, ২৬ বৈশাখ ১৪৩২ বঙ্গাব্দ

অল্প সময়ে বানিয়ে ফেলুন মুগ ডালের হালুয়া !

ইমামা খাতুন
  • আপডেট : ২ মে ২০২২, সোমবার
  • / 27

পুবের কলম ওয়েবডেস্ক  : রাত পোহালেই ঈদ। আর ঈদ মানে নানান রকমের খাবার। মিষ্টি ছাড়া ঈদের কথা ভাবা যায়না।সেমাই, লাচ্চা আরও কত কি না থাকে ঈদের মেনুতে। তার মধ্যে অন্যতম হল- মুগ ডালের হালুয়া। অল্প সময়ে, অল্প খরচে বাড়িতে বসে বানিয়ে ফেলুন মুগ ডালের হালুয়া। রইলো উপকরণঃ

উপকরণঃ
মুগ ডাল ১ কাপ।
দুধ ( ফুটিয়ে নিতে হবে) ১ থেকে দুই কাপের মত।
এলাচ গুঁড়ো ( পরিমাণ মত) আপনি আধা চা চামচ নিতে পারেন।
চিনি ( আপনার প্রয়োজন মত)
জাফরণ ( অল্প পরিমাণ )
ঘি ( ৫ থেকে ৬ টেবিল চামচ)
কাঠবাদাম এবং পেস্তা ( সাজানোর জন্য)

আরও পড়ুন: “রাজনীতি না করে “বাড়িতে গিয়ে রান্না করুন, সুপ্রিয়া সুলেকে আপত্তিকর মন্তব্য বিজেপি নেতার

প্রণালী
প্রথমে ভালো করে মুগ ডাল ধুয়ে নিন। তারপর মুগ ডাল ঠাণ্ডা জলে ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ডাল একটু নরম হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে ডাল ভালো করে বেটে নিন। তারপর অল্প জল দিয়ে ডাল পেস্ট করে নিন। তারপর দুধটাকে ফুটিয়ে নিন। তারপর ফুটানো দুধে জাফরন মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন।

আরও পড়ুন: এই গরমে বানিয়ে ফেলুন মিষ্টি কুমড়োর রেসিপি!

তারপর একটি ননস্টিক পাত্রে ঘি ঢেলে রাখুন। তারপর গ্যাস জ্বালিয়ে অল্প আঁচে ঘি গরম করে নিন। পাত্রে পেস্ট করে রাখা মুগডাল দিয়ে অল্প আঁচে নাড়তে থাকুন। বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। তারপর দুধ ঢেলে দিন। তারপর এক কাপ গরম জল দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। যতক্ষণ না ঘনো ও আঠালো হয় ততক্ষণ নাড়তে থাকুন। এরপর চিনি দিয়ে দিন। তারপর অল্প আঁচে আর একটু রাখুন। তারপর জাফরন ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে দিন। ভাল করে নেড়ে মিশিয়ে দিন। কাজু এবং পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

আরও পড়ুন: ডালের এই গুণ গুলো জানলে আপনি অবাক হয়ে যাবেন! জেনে নিন এক নজরে

Copyright © Puber Kalom All rights reserved.| Developed by eTech Builder

অল্প সময়ে বানিয়ে ফেলুন মুগ ডালের হালুয়া !

আপডেট : ২ মে ২০২২, সোমবার

পুবের কলম ওয়েবডেস্ক  : রাত পোহালেই ঈদ। আর ঈদ মানে নানান রকমের খাবার। মিষ্টি ছাড়া ঈদের কথা ভাবা যায়না।সেমাই, লাচ্চা আরও কত কি না থাকে ঈদের মেনুতে। তার মধ্যে অন্যতম হল- মুগ ডালের হালুয়া। অল্প সময়ে, অল্প খরচে বাড়িতে বসে বানিয়ে ফেলুন মুগ ডালের হালুয়া। রইলো উপকরণঃ

উপকরণঃ
মুগ ডাল ১ কাপ।
দুধ ( ফুটিয়ে নিতে হবে) ১ থেকে দুই কাপের মত।
এলাচ গুঁড়ো ( পরিমাণ মত) আপনি আধা চা চামচ নিতে পারেন।
চিনি ( আপনার প্রয়োজন মত)
জাফরণ ( অল্প পরিমাণ )
ঘি ( ৫ থেকে ৬ টেবিল চামচ)
কাঠবাদাম এবং পেস্তা ( সাজানোর জন্য)

আরও পড়ুন: “রাজনীতি না করে “বাড়িতে গিয়ে রান্না করুন, সুপ্রিয়া সুলেকে আপত্তিকর মন্তব্য বিজেপি নেতার

প্রণালী
প্রথমে ভালো করে মুগ ডাল ধুয়ে নিন। তারপর মুগ ডাল ঠাণ্ডা জলে ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ডাল একটু নরম হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে ডাল ভালো করে বেটে নিন। তারপর অল্প জল দিয়ে ডাল পেস্ট করে নিন। তারপর দুধটাকে ফুটিয়ে নিন। তারপর ফুটানো দুধে জাফরন মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন।

আরও পড়ুন: এই গরমে বানিয়ে ফেলুন মিষ্টি কুমড়োর রেসিপি!

তারপর একটি ননস্টিক পাত্রে ঘি ঢেলে রাখুন। তারপর গ্যাস জ্বালিয়ে অল্প আঁচে ঘি গরম করে নিন। পাত্রে পেস্ট করে রাখা মুগডাল দিয়ে অল্প আঁচে নাড়তে থাকুন। বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। তারপর দুধ ঢেলে দিন। তারপর এক কাপ গরম জল দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। যতক্ষণ না ঘনো ও আঠালো হয় ততক্ষণ নাড়তে থাকুন। এরপর চিনি দিয়ে দিন। তারপর অল্প আঁচে আর একটু রাখুন। তারপর জাফরন ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে দিন। ভাল করে নেড়ে মিশিয়ে দিন। কাজু এবং পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

আরও পড়ুন: ডালের এই গুণ গুলো জানলে আপনি অবাক হয়ে যাবেন! জেনে নিন এক নজরে